г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного характеризуется приступами внезапной сильной мучительной боли на одной стороне лица, которая обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут, с участием одной или нескольких ветвей тройничного нерва.

Распространенность тригеминальной невралгии.

Согласно статистике у 150 000 человек диагностируется невралгия тройничного нерва каждый год. Хотя данная патология может возникнуть в любом возрасте, чаще всего она встречается у людей старше 50 лет. Также невралгия тройничного нерва чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Кроме того, есть наследственная предрасположенность, тригеминальная невралгия встречается в семьях с особенностями строения кровеносных сосудов. Гипертония и рассеянный склероз (РС) также являются факторами риска.

Рассмотрим строение тройничного нерва.

Тройничный нерв является пятой из 12 пар черепных нервов. Это нерв, отвечающий за обеспечение чувствительности лица. Один тройничный нерв проходит к правой стороне головы, а другой – к левой. Каждый из этих нервов имеет три ветви. После того, как тройничный нерв покидает полость черепа, он разделяется на три более мелкие ветви, контролирующие чувствительность всего лица:

зоны иннервации ветвей тройничного нерва

Первая ветвь контролирует чувствительность в глазу человека, верхнем веке и в области лба.

Вторая ветвь контролирует чувствительность в нижнем веке, щеках, области носа, верхней губе и верхней челюсти.

Третья ветвь контролирует чувствительность в нижней челюсти, нижней губе,области подбородка и некоторых жевательных мышцах.

Причины заболевания.

Причиной боли могут быть :

  • так называемый вазоневральный конфликт, то есть сдавление нерва между артерией или веной у основания мозга;
  • давление опухоли на нерв, которая повреждает миелиновые оболочки. развитие невралгии тройничного нерва у молодых людей предполагает возможность рассеянного склероза;
  • также невралгия тройничного нерва может возникнуть в результате ухудшения кровотока вследствие переохлаждения области лица;
  • из-за воспалительных процессов в области разветвления нерва ( это
    может быть патология глаза, уха, зубов);
  • повреждение нерва при травмах лица и черепа;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • вирусные болезни в хронической форме;
  • врожденная узость каналов по ходу ветвей.
девушка щурится и держится за лицо ладонью

Симптомы.

Большинство пациентов сообщают, что их боль начинается спонтанно и, по-видимому, из ниоткуда. Другие пациенты говорят, что их боль следует за автомобильной аварией, ударом по лицу, возникла после лечения зуба или переохлаждения . Большинство неврологов и стоматологов считают, что лечение зубов не может вызвать невралгию тройничного нерва. В этих случаях более вероятно, что расстройство уже развивалось, и лечение у стоматолога лишь спровоцировало болезнь. Боль часто ощущается в верхней или нижней челюсти, поэтому многие пациенты предполагают, что у них болит зуб, они обращаются к своим стоматологам, проходят лечение , даже удаляют “больной” зуб, но это не приносит облегчения.Боль сохраняется и пациенты понимают, что проблема не связана с зубами. Характер болевого синдрома при тригеминальной невралгии можно разделить на два типа.

Тип I (иногда также называемый «классический») и тип II (также называемый «атипичный»). При классической боли существуют определенные периоды ремиссии. Боль очень острая, пульсирующая, похожая на шок и обычно вызываемая

боль в лице у молодой девушки , прикасается ладонью к лицу

прикосновением к области кожи или специфическими действиями.

Боль II типа часто присутствует в виде постоянного ощущения жжения, затрагивающего более широкую область лица. При атипичной невралгии тройничного нерва период ремиссии может отсутствовать, а симптомы обычно труднее лечить.

Приступы невралгии тройничного нерва могут быть вызваны следующими причинами:

  • легкое прикосновение к коже
  • умывание
  • чистка зубов
  • горячая или холодная пища
  • нанесение макияжа
  • улыбка
  • легкий ветерок
  • длительный разговор

Диагностика.

Невралгия тройничного нерва обычно диагностируется на основании описания симптомов, предоставленных пациентом. Магнитно-резонансная томография (МРТ) выполняется для исключения сдавления нерва опухолью, исключения рассеянного склероза, вазоневрального конфликта ( для этого есть специальная программа МРТ, доктор в направлении так и пишет : вазоневральный конфликт ?). Невралгия тройничного нерва обычно диагностируется на основании описания симптомов, предоставленных пациентом.

Лечение.

Есть несколько эффективных способов облегчить боль, в том числе лекарственная терапия.

два молоточка и таблетки

Карбамазепин или финлепсин- противосудорожные препараты, показаны для лечения невралгии тройничного нерва. На ранних стадиях заболевания карбамазепин уменьшает болевой синдром у большинства людей. Однако эффективность карбамазепина со временем снижается. Возможные побочные эффекты включают

головокружение, двоение в глазах, сонливость и тошноту.

При неэффективности карбамазепина могут быть назначены габапентин, прегабалин, а также комбинация противосудорожных препаратов с антидепрессантами (амитриптилин).

Хирургическое лечение.

Если лекарства оказались неэффективными при лечении невралгии тройничного нерва, может быть рассмотрен вопрос оперативного лечения.

Хирургическое лечение делится на две категории:

  1. открытая хирургия 
  2. процедура разрушения нерва

В целом, открытая операция проводится для пациентов, у которых обнаружено сдавливание нерва рядом расположенным сосудом. Считается, что эта операция устраняет основную проблему, вызывающую невралгию тройничного нерва, и поэтому часто является предпочтительным методом лечения для большинства пациентов.
Напротив, разрушение нерва преднамеренно повреждают тройничный нерв, чтобы не дать нерву причинить боль лицу. Последствия разрушения часто кратковременны, длятся от нескольких месяцев до нескольких лет и приводят к онемению лица.

Открытая хирургия

Микрососудистая декомпрессия включает микрохирургическое воздействие на корешок тройничного нерва, выявление кровеносного сосуда, который может сдавливать нерв, и плавное смещение кровеносного сосуда от точки сжатия. Декомпрессия может снизить чувствительность и

хирург на операции

позволить тройничному нерву восстановиться и вернуться к нормальному, безболезненному состоянию.

Хотя это, как правило, наиболее эффективная операция, она также является наиболее инвазивной. Существует небольшой риск снижения слуха, слабости лица, онемения лица, двоения в глазах, инсульта или смерти. Однако риск онемения лица менее вероятен при процедурах, которые включают разрушение тройничного нерва. Процедуры разрушения нерва часто рассматриваются для следующих пациентов: те, у кого периодически возникают боли после открытой операции, те, у кого нет признаков сдавливания кровеносных сосудов на нерве, и те, кто плохо подходит для хирургического вмешательства.

Процедуры поражения

Чрескожная стереотаксическая ризотомия лечит невралгию тройничного нерва с помощью электрокоагуляции (тепло). Разрушается часть нерва, которая вызывает боль. Хирург пропускает полую иглу через щеку в тройничный нерв. Нагревающий ток, который проходит через электрод, разрушает некоторые нервные волокна. В чрескожной ризотомии глицерина используется глицерин, вводимый через иглу в область, где нерв разделяется на три основные ветви. Цель состоит в том, чтобы избирательно повредить нерв и помешать передаче болевых сигналов в мозг.
При чрескожном баллонном сжатии используется игла, которая проходит через щеку к тройничному нерву. Нейрохирург помещает баллон в тройничный нерв через катетер. Баллон надувается там, где волокна вызывают боль, повреждаются вызывающие боль волокна. Через несколько минут баллон и катетер удаляют.

двое врачей помещают девушку в аппарат для лечения

Стереотаксическая радиохирургия доставляет одну высококонцентрированную дозу ионизирующего излучения на небольшую точную мишень в корешке тройничного нерва. Это лечение неинвазивно и позволяет избежать многих рисков и осложнений открытой хирургии и других методов лечения. Через некоторое

время и в результате воздействия радиации медленное образование поражения в нерве прерывает передачу болевых сигналов в мозг.

В целом, преимущества хирургии или техники поражения всегда должны быть тщательно взвешены с учетом их рисков. Хотя большой процент пациентов с невралгией тройничного нерва сообщают об уменьшении боли после процедур, нет никаких гарантий, что они помогут каждому человеку.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×