г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Паркинсонизм плюс

В Клинике восстановительной неврологии многие годы, наряду с болезнью Паркинсона и паркинсонизмом, проводят современную диагностику и комплексное лечение Паркинсонизм плюс, в том числе используя уникальные методики прямых стимуляций мозга.

Паркинсонизм-плюс – это синдромы, которые представляют собой группу специфических, нейродегенеративных, паркинсонических расстройств, имеющие помимо симптомов болезни Паркинсона (БП), еще и дополнительные неврологические признаки. Такие как пирамидные, экстрапирамидные, чувствительные, глазодвигательные, вегетативные, стволовые и психические расстройства, не характерные для классической БП (например, хореические или миоклонические гиперкинезы).

Все эти не характерные для болезни Паркинсона симптомы, вполне могут появляться как на ранних так и на поздних стадиях заболевания. Часто неврологу становится сложно только на основании анамнеза и клинической картины заболевания поставить точный диагноз. Обычно  диагноз БП и паркинсонизма  ставится по клинической картине, анамнезу и только в ряде случаев, можно использовать различные нейровизуализационные методы обследования, вызванные потенциалы, биохимические анализы для того чтобы отдифференцировать первичный генез болезни Паркинсона от вторичной этиологии (например сосудистый или травматический паркинсонизм).

Болезнью Паркинсона и заболеваниями входящие в группу «паркинсонизм- плюс» чаще заболевают люди пожилого возраста, дебют заболевания обычно составляет от 50-70 лет, продолжительность жизни у таких пациентов в среднем 10-15 лет. Основными причинами смерти являются осложнения этих заболеваний, такие как пневмония, сепсис, пролежни и так далее.

Быстрое прогрессирующее развитие нарушений ходьбы, падений, постуральной неустойчивости, раннее неуклонно-прогрессирующее снижение памяти, отсутствие тремора в покое, надъядерный паралич взора являются теми проявлениями, на основании которых врач может заподозрить у больного «паркинсонизм- плюс». Паркинсонические проявления данных патологических состояний, такие как гипокинезия, мышечная ригидность, обычно плохо поддаются лечению леводопой, но положительный эффект может наблюдаться на начальном этапе лечения.

паркинсонизм плюс, паркинсонизм+, бп, болезень паркинсона, паркинсонизм, лечение паркинсонизма плюс, диагностика паркинсонизм плюсКлиническая картина прогрессирующего надъядерного паралича (ПНП) – раннее появление нарушений ходьбы и постуральной неустойчивости с падениями назад и застыванием при ходьбе, надъядерного паралича взора, могут дать основание заподозрить ПНП. Также проявлениями, подтверждающими диагноз, являются аксиальная ригидность и шейная дистония с преобладанием разгибания, апраксия открывания и закрывания век, блефароспазм, монотонный голос. На КТ и МРТ иногда определяются отчетливые признаки атрофии в области среднего мозга, позднее – в области моста. Наблюдаются патоморфологические изменения глиозного характера и гибель нейронов. Поражаются холинергические нейроны базальных ганглиев и ядер ствола головного мозга при сохранении корковых структур. В цитоплазме этих нейронов обнаруживаются включения, содержащие агрегаты гиперфосфорилированного тау протеина.

Кортико-базальная дегенерация  – характерен односторонний или асимметричный акинетико-ригидный синдром, в сочетании с феноменом «чужой руки», чувствительными расстройствами, динамическим тремором, когнитивными нарушениями, проявления надъядерного паралича взора. На МРТ и КТ могут обнаруживаться асимметричная атрофия любно-теменной области головного мозга. Патоморфологические изменения  – в лобно-теменной области и в черном веществе головного мозга выявляется глиоз и уменьшение количество нейронов, так же могут выявляться обильные включения, содержащие тау протеин в цитоплазме нейронов.

Болезнь диффузных телец Леви –  характерной особенностью являются психические нарушения (появление пространственных зрительных галлюцинаций), а также клинические изменения симптомов нарушения интеллекта в течение дня. МРТ картина малоинформативна, поскольку можно обнаружить только корковую атрофию головного мозга. Определяются специфические включения которые представляют собой сложные белки, в нормальных условиях у человека не обнаруживаются.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×