г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Питание при энцефалопатии

Энцефалопатия – деградационное вторичное заболевание, возникающее на фоне ухудшения работы системы кровообращения. Из-за чего клетки мозга недополучают кислород и питательные вещества, а потому погибают. Патологические изменения накапливаются, из-за чего типичны проявления энцефалопатии у пожилых.

Фастфуд и пища, вызывающие энцефалопатию

Лечение болезни, начатое на ранних этапах, дает заметные результаты. Но, чтобы состояние человека не ухудшалось, нужно пересмотреть свой образ жизни. Не в последнюю очередь – питание.

Продукты нашего стола влияют на уровень сахара и холестерина в крови, а значит – и на состояние сосудов и скорость кровообращения. Соответственно, выбор диеты повышает вероятность выздоровления на ранних стадиях болезни. И поддержание стабильного состояния без ухудшений на более поздних этапах. Что интересно, диета при энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей, не очень жесткая. Построена, главным образом, на принципах здорового питания.

Основы питания

Диета при дисциркуляторной энцефалопатии – это не только список разрешенных и запрещенных продуктов.

Это, скорее, принципы, на которые нужно опираться для результата: улучшения самочувствия, поддержания здоровья мозга.

Таковыми принципами питания с диагнозом энцефалопатии являются:

  • Соблюдение питьевого режима. На протяжении дня нужно подпитывать организм чистой водой. Это способствует разжижению крови и выведению токсинов. Но пить больше необходимого не следует.
  • Четкое соблюдение графика приемов пищи. Дневной рацион стоит разделить на небольшие порции до 250 г (мл) и съедать их с промежутком 3 часа. Так, чтобы процесс насыщения организма полезными элементами происходил постоянно, и не перегружалась система пищеварения.
Энцефалопатия – лучше питание свежими продуктами
  • Половина порции должна быть представлена растительной пищей: овощами, фруктами, зеленью. Их рекомендуют кушать как в свежем виде, так и приготовленными на пару, тушеными. Но ни в коем случае не жареными.

Соблюдение перечисленных правил сделает лечение и реабилитацию пациента с энцефалопатией успешной. Продлит срок жизни больного человека.

Продукты, полезные при энцефалопатии

Конкретный список продуктов, количество калорий, употребляемых ежедневно пациентам, составляет врач.

Ориентировочное меню-раскладка формируется после уточнения состояния пациента. По результатам инструментальных и лабораторных исследований адекватности кровоснабжения мозга.

В предоставленном списке будут обязательные пункты, являющиеся основой рациона при таком заболевании:

Пить больше воды для профилактики энцефалопатии
  • Вода – нужно ежедневно выпивать столько воды, чтоб не ощущать чувства жажды. Конкретный объем для каждого человека свой, зависит от массы тела, показателей здоровья пациента. Нужно это для улучшения кровообращения и разжижения крови.
  • Кисломолочные продукты.
  • Крупы, бурый рис.
  • Морепродукты, не жирная рыба.
  • Масла растительного происхождения, обогащенные ненасыщенными жирными кислотами.
  • Овощи и фрукты, содержащие витамин C. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, патологического сужения стенок сосудов.
  • Зелень и овощи темной окраски благодаря содержащимся в них микроэлементам.[1]

Рекомендуются при таком диагнозе оливковое и льняное масла. Ориентировочная суточная доза составляет 10 мл в сутки, так как переизбыток даже ненасыщенных жиров будет вреден.

Исключив соусы, вредные из-за содержащихся в них соли, жиров, красителей, не стоит отказываться от этого сегмента рациона. Используйте для заправки блюд натуральные масла, йогурт без добавок, натуральные томатные соусы, приготовленные самостоятельно.

Как видно, диета при дисциркуляторной энцефалопатии не сильно отличается от принципов правильного питания. Единственная особенность – снижение употребления животного белка при определенных видах течения заболевания.

Составляя набор продуктов, учитывают принимаемые препараты и место жительства человека. Потому что введение в ежедневный рацион непривычных продуктов питания, может привести к осложнениям различного рода.

И достать экзотическую пищу бывает непросто.

Свеже приготовленный соус лучше для мозга

Вредные продукты

Из ежедневного рациона исключаются как продукты, отрицательно влияющие на кровообращение, так и специфические виды еды или напитков, ухудшающие состояние при конкретных типах заболевания.

К опасной и не рекомендованной пище при энцефалопатии относят:

  1. Алкоголь вызывает проблемы с мозгом в любых видах и количествах.
  2. Соль в большом количестве. Необходимо также учитывать ее содержание в соусах, например, в соевом.
  3. Сладости, кондитерские изделия, богатые калориями и сахаром.
  4. Шоколад и субпродукты из него.
  5. Пальмовое масло и вся пища с его содержанием.
Продукты, которые вызывают энцефалопатию
  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Полуфабрикаты мясных блюд.
  3. Еда быстрого приготовления, фастфуд в любом виде.
  4. Пища с красителями.
  5. Острый перец и другие вкусовые приправы в значительных количествах.
  1. Снеки, содержащие искусственные усилители вкуса, большое количество жиров.
  2. Жирная пища любых видов. Опасен как жирный жареный кусок мяса, так и салат из свежих овощей, заправленный большим количеством оливкового масла.

Можно ли пить кофе, чай при дисциркуляторной энцефалопатии, зависит от вида болезни, развившегося у пациента.

Тонизирующие напитки повышают артериальное давление. Причем одинаково, как крепкий зеленый чай, так и натуральный молотый кофе. Поэтому при нарушениях кровообращения на фоне гипертонии (гипертензивной энцефалопатии), этот напиток лучше исключить.

Распространенные кофейные напитки и порошкообразные формы кофе содержат продукт не в чистом виде, а с добавлением большого количества сахара, искусственных или натуральных жирных сливок. Это усиливает негативное воздействие на организм человека.

Ограничивая рацион, исключая из него вредные, входящие в список выше продукты, вы не только снижаете вероятность развития и ухудшения энцефалопатии, но и подбираете оптимальное питание, способствующее улучшению здоровья в целом.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. ^ Abdelsayed, Georgeю. G. «Diets in Encephalopathy.» // Clinics in liver disease vol. 19,3 (2015): 497-505.
  2. ^ Kunchok, et al. «Encephalopathy after chocolate consumption.».// The Medical journal of Australia 208, 3 (2018): 110.
  3. ^ Liu, Xiaofei et al. «Modulation of Gut Microbiota-Brain Axis by Probiotics, Prebiotics, and Diet.», Journal of agricultural and food chemistry 63, 36 (2015).

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?



Добавить комментарий

Капча загружается...

Записаться к специалисту

 

×