г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Восстанавливаются ли нервные клетки

Десятилетия споров в научной среде, появление мифов и теорий, сотни экспериментов – всё это окружает главный вопрос 20 века в области нейрофизиологии: «Как восстанавливается мозг человека и возможно ли это в принципе?».

Учёным удалось определить механизм создания новых нервных клеток головного мозга. Мы знаем, как работают нейроны. Известны и практические эксперименты, доказавшие, что повреждения мозга возможно обратить вспять при определённых условиях.

«Нервные клетки не восстанавливаются!» – эта поговорка сопровождает человека с детства, создавая впечатление правдивости этой фразы. Нам даже не приходит в голову сомневаться в однажды полученной и потом постоянно повторяемой вокруг информации. А зря. Ведь это высказывание, основанное на научных исследованиях полувековой давности, давно опровергнуто.

Разбираясь с тем, миф или реальность идея о том, что нервные и мозговые клетки не восстанавливаются, где же правда и будут ли ещё существовать картинки, утверждающие, что это научный факт, мы изучили историю формирования и развенчания этой идеи.

Сеть нейронов под микроскопом

Как на самом деле?

Действительно, учёным раньше не удавалось обнаружить следы молодых тканей в зрелом мозге. Сейчас это объясняется недостаточно чувствительной аппаратурой. [1]

Революция случилась в 1977 году, когда Майкл Каплан и Джеймс Хиндс разработали новый способ отслеживания изменений в коре головного мозга и применили его на уже взрослых лабораторных крысах. Уже через месяц после повреждения, срез мозга животных дал чёткие результаты – образование новых клеток идёт.

Последующие исследования позволили выявить особенности работы мозга млекопитающих и человека:

  1. Зрелые нервные клетки не способны делиться, так как стали узкоспециализированными.
  2. За образование новых элементов системы отвечают сохранившиеся стволовые клетки.
  3. После деления стволовой клетки, один из её потомков постепенно приобретает нужную узкую специализацию. [2] И дозревает до того, чтобы занять своё место в мозге, восстанавливая его функциональность. Новый нейрон становится на место погибшего товарища.
  4. Другая дочерняя клетка, которая образовалась после первоначального деления, остаётся стволовой. Это даёт возможность до старости поддерживать в организме способность к восстановлению узкоспециализированных клеток при необходимости.
Делящиеся клетки нейронов
  1. Клетки-предшественники образуются в глубоких отделах мозга, а затем постепенно мигрируют в нужную область. Там замещают повреждённые, «дозревают» и встраиваются в рабочие процессы.

Задумываясь над вопросом, почему же до сих пор говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, есть или всё-таки нет подтверждённых данных о нервах человека, помните: научное знание медленно проникает в общественное мнение.

Требуются десятилетия, чтобы победить укоренившиеся в массовом сознании мифы. Тем более, когда они вошли в повседневный оборот в виде пословиц и поговорок.

Особенности нейронов

Вопрос о том, восстанавливаются ли нервные клетки мозга у людей, мужчин и женщин, во время жизни и сколько на это понадобится времени, учёные раскрыли. Однако, чтобы повысить когнитивные функции, восстановить память, способность воспринимать и обрабатывать информацию, этого мало.

За сложные познавательные процессы отвечают ещё малоизученные элементы – нейроны и связи между ними. Особенно актуален этот вопрос в связи с развивающимися у взрослых людей проблемами с памятью.

Самих нейронов и связей между ними в мозгу не счесть. Число настолько велико, что потеря части клеток, происходящая каждый день под воздействием негативных внешних факторов или возраста, незаметна для взрослого человека, пока не достигнет критического показателя. Исследования нейрофизиолога Кэрол Барнс позволили выявить несколько закономерностей:

  • Со временем, часть нейронов, сохранивших в себе информацию, человеческую память, уходит в своеобразную спячку. Они не отмирают, но перестают посылать сигналы, замолкают. В это момент мы теряем часть своих воспоминаний, забываем. И это физиологический процесс.
  • Гиппокамп, глубокий подкорковый отдел, у взрослых людей сохраняет способность создавать новые нейроны. Свежие клетки мигрируют по мозгу человека, формируют новые нейронные связи, записывают информацию. Спустя время и эти группы постепенно уходят в «спячку», если к ним не поступают запросы от других клеток.
  • Многих из «спящих» элементов нейронной сети можно разбудить и перевести в активное состояние. Для этого применяется комбинация из медикаментов, физиотерапевтических процедур и психо-нейрофизиологических техник тренировки. [3]
Расположение гиппокампа в мозгу

Возможно ли, что мозг взрослого человека создаёт новые клетки в неограниченном количестве? Или он только поддерживает баланс, сформированный в юности? Ответ на эти вопросы, учёным ещё предстоит найти.

Вопрос о том, восстанавливаются ли нейроны головного мозга или нет, в современной науке считается раскрытым. Сегодня идут исследования, помогающие лучше понять этот процесс, найти более действенные методики улучшения работы мозга.

Опасность стресса

О том, что стресс убивает нервные клетки, знают все. Но влияет ли состояние нервного напряжения, волнение, на то, как восстанавливается мозг человека?

На помощь снова пришли лабораторные крысы. Дело в том, что учёные в большинстве своём изучают мозг человека после его смерти, поэтому отследить динамику образования новых клеток в период взрослой жизни было крайне сложно.

Ответ дали эксперименты на крысах. Образование новых клеток специально подавлялось у испытуемых животных. Результатом подобного обращения стала депрессия, отказ от вещей, приносящих радость, отсутствие положительной реакции на то, что раньше даже вызывало эйфорию.

Разрушающийся нейрон

Анализ данных экспериментов показал своеобразный замкнутый круг. Сильный стресс, постоянные переживания, угнетённое состояние или психические заболевания в активной фазе, не позволяют стволовым клеткам размножаться, создавать нейронные связи. [4]

Когнитивный застой, отсутствие стимула к развитию и других изменений, приводящих к усилению работы мозга, постепенно погружает животное в депрессивное состояние.

Точно так же этот процесс происходит и в организме человека. Поэтому при лечении повреждений мозга, часто применяются успокоительные процедуры, психотерапия.

На то, как восстанавливается мозг человека после повреждений, возрастной деградации, влияет масса факторов. Одним из самых важных является покой. При лечении после травм головы на этот момент обращают особенное внимание все врачи.

Если человек испытывает интенсивный стресс, то образование новых клеток, а значит, и нейронных связей, – невозможно. Никакие упражнения, обучение и даже приём специальных препаратов не дадут заметного результата.

Как помочь мозгу восстановиться?

Разобравшись с главным вопросом, можно ли восстановить нейронные связи головного мозга и нервные клетки, перейдём к руководству, как это сделать.

Даже во взрослом возрасте, причинённый мозгу ущерб возможно если не полностью, то частично исправить. Потребуется специализированная медицинская помощь: подобранные курсы лекарственных препаратов и физиопроцедур. Не меньшую результативность даёт самостоятельная работа над собой – развитие и укрепление когнитивных функций.

Рассмотрим подробнее методы с доказанной эффективностью.

Переверните мир

Находясь в окружении привычных вещей, мы начинаем воспринимать их как детали интерьера и перестаём замечать.

Чтобы убрать этот эффект и одновременно заставить мозг задействовать новые для него типы мышления, переверните вокруг себя предметы (какие получится) вверх тормашками.

Мозг не сможет воспринять их как привычную деталь и вынужден будет воспринять, как что-то новое, задействовать для этого нейронные связи.

Перевернутые вещи дома

Новизна впечатлений подстегнёт нейроны к работе, усилится внимательность, улучшится навык воспринимать новое.

Правило семи дней

Есть данные, что для создания и фиксации новой нейронной связи нужно повторять тренировочное действие в течение семи дней.

После этого периода тренировок связь становится устойчивой, однако это не значит, что можно будет бросить тренироваться. Без необходимой работы, такая связь быстро «уснёт».

Все семь дней, минимум полчаса в день уделяйте тренировке мозга – и вы заметите результат. Например, изучайте новое, ходите домой новой дорогой.

Аэробика для мозга

Чтобы находиться в постоянном развитии, создавать новые связи, мозг постоянно должен сталкиваться с чем-то необычным, новым. Это просто устроить даже в обыденной жизни.

Давайте умеренную нагрузку на органы восприятия информации. Начните утро непривычным ритуалом, измените напиток, почистите зубы другой рукой, меняйте запахи в доме. Разнообразьте привычную звуковую атмосферу вокруг себя, концентрируйте зрительное внимание на непривычных вещах.

Девушка читает книгу

Читайте

Художественная или научно-популярная литература заставляет нейроны работать, улучшает когнитивные функции. Не только за счёт поступления новой информации, но и благодаря обработке и оценке её качества, достоверности, последующему анализу.

Продолжайте учиться

Изучайте новый иностранный язык или незнакомую научную область. Непривычные знания заставляют лучше работать память, тренируют внимание, абстрактное и логическое мышление. В мозгу тогда активируются ранее спящие отделы, налаживается взаимодействие между ними. [5]

Осваивайте новые навыки

С хорошей стороны себя показали умения, направленные на развитие мелкой моторики. Собирайте конструкторы и пазлы, шейте и вышивайте, рисуйте.

Нагружайте интеллект

Для этого существуют интеллектуальные настольные игры и занятия. Регулярные партии в шахматы или групповые игры в настолки требуют применения когнитивных функций.

Решение логических и ситуационных задач, разгадывание кроссвордов – то, что нужно. Такие мероприятия поддержат уже существующие нейронные связи в рабочем состоянии, заставят образоваться новые.

Восстановление нейронных связей головного мозга зависит не от обновления нервных клеток, а от восстановления функций отдельных отделов. [6] То есть чтобы улучшить когнитивные функции, необходимо их тренировать целенаправленно и регулярно.

Человеческий мозг – сложная и не до конца изученная структура, таящая в себе огромное количество тайн. Однако главная загадка его уже разрешена: миф о невозможности его восстановления разрушен.

Даже взрослый или сильно пострадавший интеллект возможно частично или полностью восстановить.

Изучение ресурсов мозга

Комплекс NeuroHack с подобранными индивидуальными процедурами – тому доказательство. Но для результата потребуется помощь специалистов и усилия от самого человека.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. ^ Namba, Takashi et al. “Time-lapse imaging reveals symmetric neurogenic cell division of GFAP-expressing progenitors for expansion of postnatal dentate granule neurons.” PloS one vol. 6,9 (2011): e25303.
  2. ^ Sawa, Hitoshi. “Specification of neurons through asymmetric cell divisions.” Current opinion in neurobiology vol. 20,1 (2010): 44-9.
  3. ^ Turlejski, Kris, and Ruzanna Djavadian. “Life-long stability of neurons: a century of research on neurogenesis, neuronal death and neuron quantification in adult CNS.” Progress in brain research vol. 136 (2002): 39-65.
  4. ^ Puga, Denise A et al. “Stress exacerbates neuron loss and microglia proliferation in a rat model of excitotoxic lower motor neuron injury.” Brain, behavior, and immunity vol. 49 (2015): 246-54.
  5. ^ Timiras, P S. “Education, homeostasis, and longevity.” Experimental gerontology vol. 30,3-4 (1995): 189-98.
  6. ^ Bikson, Marom et al. “Rational modulation of neuronal processing with applied electric fields.” Conference proceedings : … Annual International Conference of the IEEE Engineering in Medicine and Biology Society. IEEE Engineering in Medicine and Biology Society. Annual Conference vol. 2006 (2006): 1616-9.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×