г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Эпилепсия

Диагноз эпилепсии устанавливается в том случае, если судорожные приступы сочетаются с изменением электрической активности головного мозга и сопровождаются временным помрачением сознания. Неврологи изучили болезнь и знают, как с ней бороться.

Эпилепсия – заболевание, описанное еще врачами древности. Античные лекари не искали разницы между приступами судорог, а болезнь называли священной или «Геркулесовой». Благодаря современной медицине, отношение к патологии поменялось.

К XXI веку врачам удалось узнать, из-за чего возникает эпилепсия, когда появляются припадки, может ли она быть наследственной или случается у людей с возрастом, а может, бывает результатом другого заболевания. Заболевание проявляется крайне разнообразно. И для каждого конкретного случая подбирается специфическое лечение.

Причины

Чтобы понять, что за причины вызывают эпилепсию и что она значит, нужно понять, что это за болезнь.

Причиной приступов являются сбои в работе мозга. Вернее – в точности передачи электрических импульсов между нейронами.

Нейроны мозга пребывают в состоянии легкой электрической активности, своеобразный «спящий» режим. Когда в мозгу возникают патологические импульсы, выходящие за рамки «фоновой» активности, клетки бессистемно возбуждаются и посылают бессмысленные сигналы к мышцам, нервным центрам. В результате развивается эпилептический припадок.

Эпилепсия на ЭЭГ и судороги

Судороги могут наблюдаться практически с рождения или развиться позднее, в старшем возрасте. Обнаружить причины возникновения приступов эпилепсии, внешние или внутренние, оценить возникающие симптомы, нужно, чтоб установить тип болезни и подобрать лечение, способное помочь пациенту [1].

Триггеры и факторы риска

Главными факторами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  1. Особенности генетики. Изначально врожденная патология является проявлением мутации в генокоде человека. Однако пока не удалось достоверно выяснить, являются ли подобные изменения наследуемыми.
  2. Повреждения головы. Черепно-мозговая травма, при существенном поражении вещества головного мозга, может привести к формированию очагов электроактивности. А значит – к развитию посттравматических эпилептических припадков.
  3. Вредные привычки. Употребление наркотических веществ и большого количества алкоголя также негативно сказывается на работе мозга.
  4. Опухоли, доброкачественные и злокачественные. Новообразования сдавливают ткани мозга, меняют их взаиморасположение. Следствием становятся приступы судорог, аналогичные эпилептическим [2].
  5. Поражения головного мозга вследствие инсульта.
  6. Инфекционные заболевания мозга и прилежащих тканей, приводящие к воспалительным процессам коры и последующим нарушениям в ее работе.
Факторы провоцирующие судороги
  1. Аномалии периода вынашивания, врожденная патология. Если мать не следует здоровым рекомендациям и ведет опасный для плода образ жизни, то последствия могут проявиться болезнью у ребенка.
  2. Родовые травмы, например — повреждение черепа при родовспоможении.
  3. Лихорадочные состояния, температура при инфекциях, других болезненных состояниях.
  4. Расстройства обмена веществ, приведшие к острой нехватке питательных веществ и минералов.
  1. Чрезмерная нервная возбудимость у детей. Детские нервные клетки еще не созрели, нервная система продолжает у них формироваться. На таком фоне, эмоциональная реакция на какой-либо фактор может вызвать судорожную реакцию.

Видно, что существует крайне много явлений, от чего или из-за чего может случиться приступ эпилепсии у человека. Поэтому даже после единичного судорожного эпизода стоит обратиться к неврологу и обследоваться.

Типы припадков

От чего может быть припадок эпилепсии у людей, от чего появляется заболевание и происходит его обострение, – зависит от конкретного случая.

По характеру приступов, медики выделяют три типа болезни[3]:

  1. Генерализованный, при котором патологические импульсы затрагивают весь мозг.
  2. Парциальный, когда очаг поражения сосредотачивается в одном полушарии.
  3. Смешанный вариант.

Каждый из этих типов по-своему опасен и имеет характерные черты.

ЭЭГ при разных типах эпилепсии

Чтобы понять, что такое приступ эпилепсии, как он проходит, от чего бывает и как это начинается, врач должен установить тип поражения мозга.

Генерализованные

Возникают, когда электрические импульсы распространяются по коре обоих полушарий.

Генерализованные припадки опасны, процент смертности при них значительно выше, чем при парциальных. Отличительной особенностью является потеря сознания на время припадка и полная потеря памяти об этом эпизоде после.

Генерализованные приступы разделяются на:

  1. Клонические, проявляется спазмами мышц, а не подергиванием конечностей. Также протекают с пеной изо рта и потерей сознания, заканчиваются сном и последующей амнезией.
  2. Атонический тип. Короткие периоды в несколько секунд, во время которых мышцы теряют тонус, парализуются.
  3. Абсансный вариант. Короткий период, не больше 10 секунд. Характеризуется короткими подергиваниями, неосознаваемыми движениями, учащающимся дыханием.
  4. Тонические с резким сокращение мышц конечностей. Длится короткое время.
Классический припадок эпилепсии
  1. Тонико-клонические – самые сильные. Больной падает, теряет сознание. Руки и ноги начинают непроизвольно сокращаться, изо рта идет пена, лицо краснеет. Продолжительность припадка от 2-5 минут. После окончания судорог человек засыпает, а затем не помнит припадка.
  1. Миоклонические, длятся не больше 30 секунд, проявляются махами головой, руками или ногами.

Абсансы заметить сложно, они могут протекать без судорог. Заподозрить припадок можно по тому, что человек как бы “выключается” из беседы, застывает. Потом “возвращается” и не помнит последних секунд.

У детей с незрелым мозгом, миоклонические приступы порой путают с расстройствами поведения. Если ребенок говорит, что не контролирует руку или мимику — покажите его неврологу [4].

Парциальные приступы

Их особенность в том, что патологическая активность возникает в отдельной области мозга, ею же и ограничивается.

В зависимости от функции, которую выполняет пораженный участок мозга, развиваются и симптомы, проявления таких локальных, “малых приступов”.

  1. Психические и поведенческие расстройства, проявляющиеся эпизодически. Сознания больной не теряет, но могут происходить изменения в поведении, галлюцинации.
  2. Двигательные нарушения. Непроизвольно сокращаются отдельные мышцы тела. При этом человек не замечает этого. Не чувствует и не может управлять.
  3. Сенсорные, связанные с восприятием отклонения. Ощущаются запахи, гул, невнятный шум в ушах, ощущения покалывания или жжения на коже.
Абсанс у девочки
  1. Вегетативно-висцеральный. Проявляется внезапным появлением чувства голода и жажды на фоне скачков давления. Эпилептик при этом не теряет сознания.

Игнорировать парциальную эпилепсию нельзя, так как без лечения, у пациента все равно развиваются психические нарушения, характерные для всех эпилептиков.

Из-за специфики и кратковременности появления приступов, распознать болезнь без припадков на ранних этапах удается не всегда [5].

Осложнения эпилепсии

В большинстве случаев после завершения приступа человек приходит в сознание и продолжает обычную жизнь. При тонико-клонических или клонических припадках, ему необходим сон и отдых на восстановление. Но существует два состояния, требующие немедленного вызова скорой помощи и госпитализации:

  1. Эпилептический статус. При этом состоянии начавшийся полноценный припадок не проходит в течение положенных нескольких минут и может длиться более получаса. Состояние крайне опасно для жизни больного и требует помещения в реанимацию.
  2. Серия приступов с короткими перерывами между ними. Больной не успевает полностью восстановиться, что приводит к физическому упадку и психологической подавленности.

Диагностика и лечение

Опрос невролога в клинике

При столкновении с приступами эпилепсии, у человека возникает желание разобраться, что это за болезнь, от чего она бывает, как проявляется и как ее лечить, чем опасно такое состояние. Дать ответы на все эти вопросы сможет врач после выполнения программы диагностики.

Она включает в себя несколько этапов:

  • Сбор анамнеза. Изучение особенности протекания приступов и обстоятельств жизни пациента, данных по эпилепсии у ближайших родственников.
  • МРТ или КТ головного мозга для определения типа поражения.
  • ЭЭГ – электроэнцефалография, как эпизодическая, так и мониторинг ЭЭГ на протяжении часов, дней [6].
  • Поиск первопричины болезни – электролитный баланс крови, состояние мягких тканей мозга, новообразования.

Особой диагностической ценностью обладает ЭЭГ. С ее помощью выявляют очаг, откуда начинается эпилептический приступ, его масштабы. Также оценивают динамику болезни, эффективность предпринятых мер по лечению.

После того как будет определено, в связи с чем начинаются приступы эпилепсии, какие признаки бывают перед проявлением основных симптомов и от чего конкретно зависит начало припадка, врач сможет подобрать адекватный способ лечения:

  • Консервативная терапия, направленная на избавление от приступов. Стараются ограничиваться монолечением, то есть приемом конкретного препарата при появлении предвестников или на регулярной основе.
  • Хирургическое вмешательство, показанное в отдельных, стандартизованных случаях. Разработаны несколько типов операций, проводимых в зависимости от конкретного типа возникшей эпилепсии [7].

За редким исключением (эпиприступы в детском возрасте), прием лекарств продолжается пожизненно. С периодическим мониторингом состояния и коррекцией терапии.

Параллельно проводится вспомогательная терапия, направленная на избавление от первопричины развития болезни. Разумеется, если патология носит не врожденный, а приобретенный характер.

Хороший эффект оказывает отмечается при лечении эпилепсии методом ТМС – транскраниальной магнитной стимуляции.

Лечение эпилепсии процедурой ТМС

Профилактика

Диагноз эпилепсия включает в себя спектр болезней со специфическими симптомами, причинами и признаками, различным лечением и последствиями, требующими постоянной профилактики.

Основные действия по недопущению развития болезни:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение противоэпилептической диеты;
  • избегание черепно-мозговых травм;
  • отсутствие интоксикаций;
  • периодическое прохождение медицинских обследований.
Препараты для лечения болезней мозга

Люди, уже получившие подобный диагноз, с помощью лечения восстанавливают частичную или полную трудоспособность.

Терапия помогает им вести полноценную жизнь при условии регулярного отслеживания собственного состояния.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. ^Balestrini, Simona, and Sanjay M Sisodiya. “Pharmacogenomics in epilepsy.” Neuroscience letters 667 (2018): 27-39.
  2. ^Vecht, Charles et al. “Seizures and Anticonvulsants in Brain Tumours: Frequency, Mechanisms and Anti-Epileptic Management.” Current pharmaceutical design 23,42 (2017): 6464-6487.
  3. ^Martin J. Brodie, Sameer M. Zuberi, Ingrid E. Scheffer, Robert S. Fisher. The 2017 ILAE classification of seizure types and the epilepsies: what do people with epilepsy and their caregivers need to know?. Epileptic Disorders. 2018;20(2):77-87.
  4. ^Muthugovindan, Deivasumathy, and Adam L Hartman. “Pediatric epilepsy syndromes.” The neurologist 16,4 (2010): 223-37.
  5. ^Gilsanz, V. “Partial epilepsy.” The New England journal of medicine 310,4 (1984): 266-7.
  6. ^Halász, Péter. “Tartós EEG-monitorozás” [Prolonged EEG-monitoring]. Ideggyogyaszati szemle 64,9-10 (2011): 314-6.
  7. ^Guerrini, Renzo et al. “Overview of presurgical assessment and surgical treatment of epilepsy from the Italian League Against Epilepsy.” Epilepsia 54 Suppl 7 (2013): 35-48.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×