Здоровое питание при болезни Паркинсона
Невролог, нейрофизиолог, стаж - 35 лет;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.
Содержание статьи:
Общие принципы
Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приёма пищи.
Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как приём пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:
- В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приёмов пищи.
- Тяжёлую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь лёгкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
- Больной должен есть медленно, тщательно пережёвывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.
- Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приёма пищи.
- Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
- На поздних стадиях, когда жевать становится всё труднее, лучше исключить из рациона твёрдую пищу.
- Меню должно быть разнообразным.
При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.
Полезные продукты
Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.
С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нём жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- кукурузу;
- зерновые каши;
- льняное семя;
- чёрный хлеб.
Источником животного белка служат постное мясо и рыба.
Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.
Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.
Идеальными вариантами будут:
- чистая вода;
- узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
- ягодный морс;
- некрепкий чёрный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
- минеральная вода без газа;
Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.
Вредные продукты
Из ежедневного питания необходимо исключить:
- жирное;
- жареное;
- копчёное;
- полуфабрикаты;
- маринады;
- консервы;
- крекеры и печенье;
- снеки;
- колбасы;
- большое количество масла;
- белую сдобу;
- орехи;
- семечки всех видов;
- специи.
Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.
Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.
Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:
- алкоголь;
- натуральный крепкий кофе;
- газировку;
- пакетированные магазинные соки.
Примерное меню
Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учёт текущей стадии синдрома. [3]
Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.
Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету – таблицу с учётом всех аспектов правильного питания на неделю вперёд.
Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учётом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определённого типа.
Ежедневно в 5-6 приёмов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.
«Тяжёлую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.
Совмещение с лекарствами
При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На её усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.
Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.
Болезнь Паркинсона необратима, но её можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.
Список использованной литературы:
- ^ Нодель М.Р. Клинические особенности и эффективность до-фаминергической терапии поздних стадий болезни Паркинсона: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000.
- ^ Нодель М.Р., Яхно Н.Н. // Неврол. журн. 2007. № 2. С. 26.
- ^ Голубев ВЛ, Левин ЯИ, Вейн АМ. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. Москва: МЕДпресс-информ; 2000. 416 с. [Golubev VL, Levin YaI, Vein AM. Bolezn’ Parkinsona i sindrom parkinsonizma [Parkinson’s disease and syndrome of parkinsonism]. Moscow: MEDpress-inform; 2000. 416 p.]